Une collaboratrice/un collaborateur scientifique «analyse des arômes»
Agroscope
BerneDate de publication:
13 mars 2023Taux d'activité:
80 – 100%Type de contrat:
Durée indéterminée
Une collaboratrice/un collaborateur scientifique «analyse des arômes»
Une collaboratrice/un collaborateur scientifique «analyse des arômes»
80%-100% / 3097 Bern-Liebfeld
Une bonne alimentation, un environnement sain Le domaine de recherche «Systèmes microbiens des denrées alimentaires» vise à identifier et à comprendre la biodiversité des micro-organismes dans des systèmes microbiens alimentaires sélectionnés. Les aliments fermentés avec des cultures exclusives de souches issues des collections d'Agroscope doivent présenter un avantage concurrentiel important en termes de goût, de qualité, de sécurité, de santé ou d'authenticité, et leur origine peut être facilement identifiée. En tant que membre du groupe de recherche «Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes», vous pouvez contribuer à une alimentation équilibrée, durable et savoureuse. Nous recherchons une collaboratrice/un collaborateur pour compléter l'équipe «Analyse des arômes» afin de mener des recherches sur les composants aromatiques volatils des aliments et leurs effets biologiques.
Vos tâches
- Développement et validation de méthodes analytiques pour l'analyse des composés volatils.
- Planification, coordination, réalisation et évaluation de manière autonome des analyses qualitatives et quantitatives, y compris interprétation statistique des résultats.
- Rédaction de rapports internes et de publications scientifiques en collaboration étroite avec le responsable de laboratoire et de manière autonome.
- Suivi, maintenance du parc instrumental, réalisation des analyses et amélioration des méthodes analytiques.
Votre profil
- Formation universitaire ou HES avec master et plusieurs années d'expérience dans le domaine de l'analyse chromatographique (idéalement en chromatographie gazeuse).
- Préparation, extraction (p. ex. SPME, ITEX, SPE, SAFE) et analyse (qualitative/quantitative) de manière autonome des échantillons et évaluation des résultats avec les outils statistiques les plus récents.
- Affinité pour la recherche et la rédaction scientifique, le travail varié, vous êtes motivé(e), flexible, doté(e) d'un esprit critique et avez l'habitude de travailler aussi bien de manière autonome qu'en équipe.
- Très bonnes connaissances informatiques usuels et applications spécifiques aux instruments analytiques et à l'analyse statistique.
- Très bonnes connaissances orales et écrites de deux langues officielles ainsi que capacité à correspondre en anglais.
Informations complémentaires
Si vous avez envie de relever ce défi et que vous répondez au profil requis, n'hésitez pas à nous envoyer votre dossier de candidature en ligne (www.emploi.admin.ch, no.réf. 5039). Avons-nous éveillé votre intérêt et souhaitez-vous en apprendre davantage au sujet de ce poste? Monsieur Pascal Fuchsmann, responsable de l'équipe «analyse des arômes», se tient volontiers à votre disposition en cas de questions (Écrire un email). Veuillez ne pas envoyer de dossier de candidature à cette adresse. Entrée en fonction: à convenir, le poste est de durée indéterminée.
À propos de nous
Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et les chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de fin 2024: Posieux). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR. Nous vous offrons une activité variée dans un domaine de travail intéressant ainsi qu'une mise au courant approfondie. Vous bénéficierez d'un horaire de travail flexible et de bonnes prestations sociales.
Schwarzenburgstrasse 165, 3097 Liebefeld
L'administration fédérale est attentive aux différents parcours de vie et besoins de ses collaboratrices et collaborateurs et en favorise la diversité. Elle accorde la plus haute priorité à l'égalité de traitement.