Maître d'Hôtel
Fairmont Grand Hôtel Geneva
ORIENT EXPRESS OE VENICE PALAZZO DONA GIOVANNELI, Venice, Italy
Infos sur l'emploi
- Date de publication :08 décembre 2025
- Taux d'activité :100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :ORIENT EXPRESS OE VENICE PALAZZO DONA GIOVANNELI, Venice, Italy
Résumé de l'emploi
Orient Express, maître du voyage de luxe depuis 1883, offre des expériences uniques. Rejoignez un environnement stimulant avec des opportunités de croissance.
Tâches
- Diriger les opérations des restaurants de l'hôtel de luxe.
- Assurer une expérience client exceptionnelle à chaque repas.
- Gérer et développer une équipe de service de restaurant performante.
Compétences
- Expérience en tant que Maître d'Hôtel dans un cadre 5 étoiles exigée.
- Compétences en gestion d'équipe et leadership.
- Excellente communication et sens de l'accueil.
Est-ce utile ?
À propos d'Orient Express
Artisan du voyage depuis 1883, Orient Express sublime l'art du voyage avec ses trains de luxe, hôtels et yachts à voile. La marque vient de lancer son premier hôtel, Orient Express La Minerva, à Rome – suivi par Orient Express Venezia au Palazzo Donà Giovannelli en 2026. L'expérience se poursuit avec le lancement récent du train La Dolce Vita Orient Express, suivi par Orient Express Corinthian en 2026, le premier de deux yachts à voile Orient Express, et enfin, le retour du train L’Orient Express sur les rails. Depuis 2022, Orient Express fait partie de la collection phare de marques de luxe du groupe Accor, avec un héritage centenaire dans les secteurs de l'hôtellerie et de la gastronomie. En 2024, Accor et LVMH ont conclu un partenariat stratégique pour accélérer le développement d'Orient Express. Suivez le voyage sur @orientexpress sur Instagram ou visitez le site web à www.orient-express.com.
À propos d'Orient Express Venezia au Palazzo Donà Giovanelli
Orient Express ouvrira son deuxième hôtel en Italie dans un lieu exceptionnel à Venise. L'architecte et décoratrice d'intérieur Aline Amar d’Amman, avec son studio Culture in Architecture, a été chargée de concevoir et décorer l'espace. Venise, autrefois porte d'entrée vers Constantinople et étape mythique du légendaire train Orient Express – qui a ouvert ses portes en 1919 avec l'achèvement du tunnel du Simplon reliant la Suisse à l'Italie – sera le lieu du deuxième hôtel Orient Express, prévu pour une ouverture en 2026.
Nous recherchons un Maître d'Hôtel très expérimenté et dévoué pour diriger les opérations efficaces et rentables des restaurants de notre hôtel de luxe. Dans ce rôle clé, vous serez essentiel pour offrir des expériences exceptionnelles aux clients en supervisant tous les aspects du service en restaurant, la gestion du personnel et l'excellence opérationnelle, tout en respectant nos normes et procédures établies. Vous travaillerez en étroite collaboration avec les directeurs de restaurant et collaborerez de manière synergique avec les autres départements de l'hôtel.
Responsabilités clés :
- Leadership opérationnel : Planifier et organiser toutes les activités du restaurant, y compris les affectations du personnel et les plans de salle, en s'adaptant à l'occupation de l'hôtel et aux événements spéciaux (mariages, conférences, etc.). Assurer une propreté impeccable et un fonctionnement optimal de toutes les ressources.
- Excellence de l'expérience client : Accueillir chaleureusement les clients, les guidant tout au long de leur parcours gastronomique. Gérer proactivement le personnel pour garantir à chaque client un service exceptionnel et personnalisé, anticiper leurs besoins, gérer les demandes et résoudre rapidement tout problème ou plainte. Vérifier continuellement la satisfaction des clients concernant la nourriture, les boissons et le service afin d'identifier les axes d'amélioration.
- Gestion et développement de l'équipe : Diriger, motiver et gérer le personnel du restaurant (Chefs de Rang, Commis de Rang, Hôtesses). Cela inclut l'orientation, la formation, la planification, le coaching et la fourniture de retours constructifs pour favoriser l'amélioration continue et la croissance professionnelle. Collaborer avec les directeurs de restaurant et les RH sur les besoins de développement.
- Collaboration inter-départements : Maintenir une coordination constante avec les autres départements de l'hôtel pour gérer sans faille les occasions spécifiques ou les clients VIP. Collaborer avec le Directeur F&B, l'Assistant Directeur F&B, l'équipe des événements spéciaux et le marketing pour la planification des événements et les initiatives promotionnelles.
- Supervision de la qualité et financière : Surveiller la qualité et la performance financière du restaurant, contribuant activement à la définition et à la mise en œuvre des actions d'amélioration. Participer aux évaluations des stocks pour faciliter un réapprovisionnement efficace.
- Expérience avérée dans un rôle similaire de Maître d'Hôtel au sein d'un hôtel de luxe 5 étoiles ou d'un restaurant haut de gamme.
- Capacité démontrée à diriger par l'exemple avec de solides compétences en gestion des personnes, capable de coordonner efficacement des équipes de restaurant diverses.
- Bonne connaissance des produits alimentaires et boissons haut de gamme et des standards de service élevés attendus dans un environnement de luxe (clients individuels et MICE).
- Excellentes compétences en communication, expertise en relations publiques et haute intelligence émotionnelle pour comprendre et anticiper les besoins des clients.
- Grande attention aux détails, excellentes capacités d'organisation, de planification et de résolution de problèmes, notamment dans des situations difficiles.
- Maintenir une apparence professionnelle constante et soignée. Faire preuve de flexibilité, d'adaptabilité et de capacité à travailler efficacement sous pression tout en maintenant la qualité et en respectant les délais.
- Très bonne connaissance de l'italien et de l'anglais requise ; la maîtrise du français est un atout important.
- Bonne connaissance des procédures de santé et sécurité au travail, des normes d'hygiène et des exigences HACCP.
- Droit légal de travailler en Italie.
Un package compétitif (salaire de base et prime annuelle)
Assurance médicale, intégrant la convention collective et étendue à la famille
Ticket Restaurant
Congés annuels
Programme ALL - Heartist® : carte d'avantages pour les employés offrant des tarifs réduits dans tous les établissements ACCOR et chez les partenaires dans le monde entier.
Apprentissage et développement : opportunité de développer vos talents et de grandir au sein de votre établissement et à travers le monde !
Notre engagement en faveur de la diversité et de l'inclusion : nous sommes une entreprise inclusive et notre ambition est d'attirer, recruter et promouvoir des talents diversifiés.