Chercheur associé en chimie alimentaire 80 – 100 %
Zurich
Infos sur l'emploi
- Date de publication :23 septembre 2025
- Taux d'activité :80 – 100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Zurich
Chercheur associé en chimie alimentaire 80 – 100 %
Dans le cadre de projets interdisciplinaires, vous développerez et mettrez en œuvre des méthodes analytiques utilisant la chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS) et la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) pour caractériser les matières premières alimentaires non volatiles et volatiles ainsi que leurs produits. Vos contributions scientifiques faciliteront le développement d’outils futurs pour évaluer la qualité et la sécurité des produits alimentaires en fonction de leurs constituants moléculaires au sein du réseau de valeur alimentaire, et permettront le développement de produits alimentaires savoureux, sains et durables.
École : Sciences de la vie et gestion des installations
Date de début : À partir de novembre 2025
- Mise en œuvre et développement de méthodes analytiques (LC-MS et GC-MS)
- Responsabilité de la maintenance et de l’entretien des équipements analytiques
- Supervision des étudiants de premier cycle lors des cours de laboratoire et de leurs projets de recherche
- Soutien à la rédaction de manuscrits et à l’acquisition de financements
- MSc complété en chimie alimentaire, chimie analytique, biotechnologie ou dans un domaine étroitement lié, plus au moins trois ans d’expérience active en recherche dans la caractérisation chimique des aliments ou des métabolites végétaux
- Un doctorat est un atout ; cependant, les candidats ayant une expérience professionnelle ou académique substantielle en recherche sont également encouragés à postuler
- Expérience pratique dans la mise en œuvre et le développement de méthodes analytiques utilisant LC-MS et GC-MS, y compris l’utilisation des outils logiciels associés
- Expérience dans le traitement et l’interprétation des données à l’aide d’analyses statistiques
- Expérience dans la diffusion des résultats de recherche dans des revues à comité de lecture
- Excellentes compétences en travail d’équipe et capacité à gérer des détails complexes tout en assurant l’alignement avec les objectifs plus larges du projet
- Expérience dans la supervision d’étudiants de premier cycle, de techniciens de laboratoire et d’assistants de recherche est un avantage
- Maîtrise de l’anglais (écrit et parlé) obligatoire, et connaissance de l’allemand souhaitable
L’Université des sciences appliquées de Zurich ZHAW est l’une des plus grandes universités multidisciplinaires de sciences appliquées de Suisse, avec plus de 14 000 étudiants et 3 400 membres du corps professoral et du personnel.
Sciences de la vie et gestion des installations : études et recherche à Wädenswil : pratiques, créatives, passionnées et réfléchies. Notre expertise en sciences de la vie et gestion des installations dans les domaines de l’environnement, de l’alimentation et de la santé nous permet d’apporter une contribution essentielle à la résolution des défis sociaux et à l’amélioration de la qualité de vie.
Institut d’innovation alimentaire et des boissons : « Nous comprenons l’alimentation » – cette approche holistique guide notre institut.
Nous observons tous les développements pertinents pour l’alimentation dans la société, l’économie, la technologie et la nature. Nous nous concentrons sur « la gestion de la fabrication de meilleurs aliments et boissons » dans l’enseignement, la recherche, la formation continue et les services – en étroite collaboration avec les entreprises, les institutions et les autorités.
L’objectif principal de l’institut est donc le contrôle et l’optimisation orientés vers l’application des processus de fabrication. Le but est de développer des produits et des solutions qui satisfont de manière optimale les besoins nutritionnels des personnes. Notre mission est de produire des aliments et des boissons « meilleurs », délicieux, sains, sûrs et durables, de la matière première au consommateur.
La ZHAW s’engage en faveur d’équipes mixtes et diverses afin de promouvoir l’égalité, la diversité et l’innovation.
Wir bieten hochschulgerechte Arbeits- und Anstellungsbedingungen an und fördern aktiv die Personalentwicklung unserer Mitarbeitenden und Führungspersonen. Eine detaillierte Beschreibung der Vorteile ist auf der Webseite «Arbeiten an der ZHAW» zu finden. Hier die wichtigsten Eckpunkte:
Prof. Dr. Irene Chetschik
Responsable du groupe de recherche en chimie alimentaire
Jocelyn Schaad
Responsable du recrutement