Spécialiste en hôtellerie et gestion ménagère CFC Spécialiste en hôtellerie et gestion ménagère CFC
Gemeindeverband Regionale Alterszentren
Luzern
Infos sur l'emploi
- Date de publication :28 octobre 2025
- Taux d'activité :100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Luzern
Résumé de l'emploi
Le métier de Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ offre une formation complète. C'est une opportunité d'évoluer dans un environnement dynamique et stimulant.
Tâches
- Accueillir et prendre soin des clients dans divers établissements.
- Gérer l'hébergement, la restauration et la logistique au quotidien.
- Assurer la propreté et l'entretien des lieux et des équipements.
Compétences
- Diplôme de l'école obligatoire et passion pour le service à la clientèle.
- Excellentes compétences en communication et relations interpersonnelles.
- Sens de l'organisation et capacité à travailler en équipe.
Est-ce utile ?
Domaine professionnel 3
Hôtellerie, restauration
Activités
Formation
Les spécialistes en hôtellerie et gestion ménagère accueillent et accompagnent les clients dans la formation en pratique professionnelle dans les hôtels, auberges ou établissements de santé. Ils s'occupent de l'hébergement, de la restauration, de la logistique et du linge. Ainsi, ils permettent aux clients de passer un séjour agréable. Formation scolaire
Ils exercent les activités suivantes :
Selon le canton : 1 jour par semaine à l'école professionnelle ou 2 fois par an des cours intensifs (chacun de 5 semaines) dans un hôtel-école.
- Accueillir et accompagner les clients
- Prendre les réservations
- Traiter les arrivées et départs Apprendre, approfondir et pratiquer les bases professionnelles, 19 jours sur 3
- Recueillir les retours des clients
- Communiquer avec les clients en langue maternelle et en langues étrangères,
Laver le linge, nettoyer les chambres 3 ans
- Acheter, laver, repasser et stocker le linge, par exemple le linge de lit et de bain
Points forts
- Laver le linge des clients sur demande - Gestion ménagère
- Utiliser et nettoyer les machines à laver - Hôtellerie
- Entretenir et nettoyer les pièces et surfaces
- Entretenir les plantes et maintenir la décoration propre
- Nettoyer les pièces et les meubles
- Présentation et communication
- Servir des boissons et des repas
- Organiser et mettre en œuvre les processus opérationnels
- Servir les commandes
- Nettoyer et entretenir les appareils, par exemple les machines à café
En cas de très bons résultats scolaires, les apprentis peuvent en plus fréquenter l'école de maturité professionnelle.
- Améliorer les processus organisationnels
- Gérer les aliments et marchandises
- Établir des documents, par exemple des plans de travail ou des listes de contrôle
- Donner des tâches et des instructions aux collaborateurs Spécialiste en hôtellerie et gestion ménagère CFC
Spécialiste en hôtellerie et gestion ménagère CFC SWISSDOC 0.230.6.0 15.05.2025
Spécialiste en hôtellerie et gestion ménagère CFC Conditions préalables
Formation continue
Relations professionnelles
Formation préalable
Cours
Les spécialistes en hôtellerie et gestion ménagère travaillent souvent seuls, parfois aussi en équipe. Selon la taille de l'entreprise, ils assument d'autres tâches. Dans un petit hôtel, les tâches sont plus variées, dans une grande entreprise plutôt spécialisées. Selon l'entreprise, ils travaillent le soir et les week-ends. La charge de travail varie selon la saison.
- Sens du service
- Sens de l'hygiène
- Sens de l'organisation
- Bonnes manières
- Sociabilité
- Esprit d'équipe
- Disponibilité pour des horaires irréguliers
- Résistance physique
- Chef de secteur hôtellerie-gestion ménagère
- Chef de secteur technique de nettoyage
- Chef de secteur restauration
- Directeur d'exploitation gastronomique
- Chef/fe de réception
Informations complémentaires
OdA Hauswirtschaft Schweiz
6006 Lucerne
www.hauswirtschaft.ch
GastroSuisse
8046 Zurich
www.gastrosuisse.ch
Haute école spécialisée (HES)
Formations dans des domaines apparentés, par exemple Bachelor of Science en Facility Management ou en International Hospitality Management. Selon la HES, les conditions d'admission varient.
Métiers apparentés
Domaine professionnel / SD
Spécialiste en restauration EFZ
3 / 0.220.28.0
Spécialiste en restauration rapide EFZ 3 / 0.220.43.0
Spécialiste en communication hôtelière EFZ 3 / 0.220.47.0
Commerçant/e EFZ
17 / 0.611.105.0
Praticien/ne en hôtellerie et gestion ménagère EBA 3 / 0.230.11.0
© 2025 berufsberatung.ch, SDBB, Berne SDBB Vertrieb, vertrieb@sdbb.ch, www.shop.sdbb.ch