Professeur(e) en innovation des boissons 80–100 %
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Zürich
Infos sur l'emploi
- Date de publication :21 décembre 2025
- Taux d'activité :80 – 100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Zürich
Résumé de l'emploi
Rejoignez la ZHAW en tant que professeur:in en boissons innovantes. Participez à la recherche appliquée et à l'enseignement.
Tâches
- Diriger une équipe de recherche en boissons innovantes.
- Acquérir des financements et gérer des projets de recherche appliquée.
- Enseigner et encadrer des étudiants dans le domaine des sciences alimentaires.
Compétences
- Doctorat en sciences alimentaires ou domaine connexe requis.
- Expérience en recherche et développement dans les boissons.
- Excellentes compétences en communication en allemand.
Est-ce utile ?
Professeur(e) en innovation des boissons 80–100 %
Façonnez l'avenir de l'innovation dans les boissons : développez des processus innovants et durables, stimulez la recherche appliquée en étroite collaboration avec des partenaires de l'industrie alimentaire et enthousiasmez la prochaine génération d'étudiants pour des solutions innovantes et durables.
Département : Sciences de la vie et gestion des installations
Date de début : À partir du 1er avril 2026 ou selon accord
- Direction et développement professionnel, stratégique et organisationnel d'un groupe de recherche dans le domaine de l'innovation des boissons
- Gestion, promotion et développement d'une équipe
- Planification, gestion et coordination des ressources humaines et financières du groupe de recherche
- Acquisition de financements externes, responsabilité globale et direction de projets de recherche et développement appliqués avec des partenaires de l'industrie alimentaire
- Responsabilité de module, conception et réalisation d'enseignements dans le cadre du bachelor Food Science dans le domaine du développement de processus et de produits pour aliments liquides et semi-solides
- Encadrement de travaux de semestre, de bachelor et de master
- Transfert actif des connaissances ainsi que création et entretien de réseaux professionnels dans les contextes scientifique et industriel nationaux et internationaux
- Participation au développement de l'offre de formation continue
- Contribution stratégique au développement du centre
Nous attendons un diplôme universitaire avec un doctorat en sciences alimentaires, technologie alimentaire, génie des procédés ou dans un domaine connexe. Vous disposez d'une expérience de plusieurs années (généralement au moins cinq ans) dans la recherche et le développement industriels ou proches de l'industrie, idéalement dans le domaine du développement de processus et de produits pour aliments liquides et semi-solides ou l'innovation des boissons.
Vous apportez une expertise avérée dans la conduite et la direction de projets de recherche et développement appliqués, et vous aimez diriger et développer des équipes interdisciplinaires. Une aptitude didactique pour l'enseignement supérieur est requise ou la volonté de l'acquérir. L'enseignement se déroule principalement en allemand, de très bonnes connaissances en allemand sont donc exigées.
Un intérêt marqué pour la création et l'entretien de réseaux avec des partenaires de l'industrie alimentaire et des partenaires de recherche ainsi que pour l'échange professionnel au-delà des frontières disciplinaires complète votre profil.
Vous communiquez de manière ouverte et transparente, agissez avec appréciation et respect, et assumez vos responsabilités avec une grande fiabilité. Avec une attitude positive et motivante, vous façonnez activement votre environnement de travail et donnez et recevez naturellement des retours constructifs. De plus, vous avez un grand plaisir à innover ainsi qu'à concevoir et développer un enseignement supérieur pratique et de haute qualité.
Nous vous offrons une tâche stimulante avec beaucoup d'espace pour vous épanouir dans un environnement inspirant et une équipe motivée.
La nomination en tant que professeur(e) est effectuée par le conseil de la haute école spécialisée en cas de qualification appropriée.
La ZHAW Haute école spécialisée de Zurich compte plus de 14 000 étudiants et plus de 11 000 participants à la formation continue ainsi qu'environ 3 700 collaborateurs, ce qui en fait l'une des plus grandes hautes écoles spécialisées multisectorielles de Suisse.
La ZHAW s'engage en faveur d'équipes mixtes et diverses afin de promouvoir l'égalité, la diversité et l'innovation. Pour augmenter la proportion de femmes dans les postes de direction, les candidatures féminines sont particulièrement bienvenues.
Sciences de la vie et gestion des installations : étudier et rechercher à Wädenswil : pratique, créatif, passionné et réfléchi. Avec nos compétences en sciences de la vie et gestion des installations, nous apportons une contribution importante dans les domaines de l'environnement, de l'alimentation et de la santé pour résoudre nos défis sociétaux et améliorer notre qualité de vie.
Institut pour l'innovation alimentaire et des boissons : « Nous comprenons les aliments » – cette approche holistique guide notre institut.
Nous prenons en compte tous les développements pertinents pour les aliments dans la société, l'économie, la technologie et la nature. Nous nous concentrons dans l'enseignement, la recherche, la formation continue et les services sur « gérer la fabrication de meilleurs aliments et boissons » - en étroite collaboration avec des entreprises, des institutions et des autorités.
Le point fort de l'institut est donc la maîtrise et l'optimisation orientées vers la pratique des processus de fabrication. Notre mission est des aliments et boissons « meilleurs », qui sont savoureux, sains, sûrs et durables, de la matière première au consommateur.
Groupe de recherche pour le développement des procédés alimentaires :
Le groupe de recherche pour le développement des procédés alimentaires est ancré dans l'Institut pour l'innovation alimentaire et des boissons et se concentre sur l'enseignement et la recherche appliquée dans le domaine du développement de processus et de produits pour aliments liquides et semi-solides ainsi que pour les boissons. Il dispose d'une excellente infrastructure pilote et technique pratique et traite des questions tout au long de la chaîne de valeur, des matières premières aux processus jusqu'aux propriétés et à la qualité des produits. Le groupe de recherche travaille dans une équipe interdisciplinaire engagée avec une collaboration ouverte et appréciative et entretient des partenariats étroits avec l'industrie, les autorités et les établissements de recherche. Le groupe de recherche combine de manière cohérente enseignement, recherche et transfert avec innovation, durabilité et forte orientation pratique.
Nous offrons des conditions de travail et d'emploi adaptées à l'enseignement supérieur et favorisons activement le développement du personnel de nos collaborateurs et cadres. Une description détaillée des avantages se trouve sur le site web « Travailler à la ZHAW ». Voici les points clés :
Prof. Dr Selcuk Yildirim
Directeur adjoint de l'Institut pour l'innovation alimentaire et des boissons
Manuela Laure
Responsable du recrutement