Sommelier
Fairmont Grand Hôtel Geneva
Orient Express Palazzo Dona Giovannelli, Venice, Italy
Infos sur l'emploi
- Date de publication :08 décembre 2025
- Taux d'activité :100%
- Type de contrat :Durée indéterminée
- Lieu de travail :Orient Express Palazzo Dona Giovannelli, Venice, Italy
Résumé de l'emploi
Orient Express, artisan du voyage depuis 1883, lance des hôtels et trains de luxe. Rejoignez une équipe passionnée pour une expérience unique.
Tâches
- Élever les expériences culinaires par des recommandations de vins expertes.
- Gérer le programme de vins et maintenir une carte attrayante et à jour.
- Créer des moments mémorables en engageant les invités avec des services personnalisés.
Compétences
- Expérience avérée en tant que Sommelier dans un environnement haut de gamme.
- Excellente connaissance des vins nationaux et internationaux.
- Compétences interpersonnelles pour interagir avec une clientèle diverse.
Est-ce utile ?
À propos d'Orient Express
Artisan du voyage depuis 1883, Orient Express sublime l'art du voyage avec ses trains de luxe, hôtels et yachts à voile. La marque vient de lancer son premier hôtel, Orient Express La Minerva, à Rome – suivi par Orient Express Venezia au Palazzo Donà Giovannelli en 2026. L'expérience se poursuit avec le lancement récent du train La Dolce Vita Orient Express, suivi par Orient Express Corinthian en 2026, le premier de deux yachts à voile Orient Express, et enfin, le retour du train L’Orient Express sur les rails. Depuis 2022, Orient Express fait partie de la collection phare de marques de luxe du groupe Accor, avec un héritage centenaire dans les secteurs de l'hôtellerie et de la gastronomie. En 2024, Accor et LVMH ont conclu un partenariat stratégique pour accélérer le développement d'Orient Express. Suivez le voyage sur @orientexpress sur Instagram ou visitez le site web à www.orient-express.com.
À propos d'Orient Express Venezia au Palazzo Donà Giovannelli
Orient Express ouvrira son deuxième hôtel en Italie dans un lieu exceptionnel à Venise. L'architecte et designer d'intérieur Aline Amar d’Amman, avec son studio Culture in Architecture, a été chargée de concevoir et décorer l'espace. Venise, autrefois porte d'entrée vers Constantinople et étape mythique du légendaire train Orient Express – qui a ouvert ses portes en 1919 avec l'achèvement du tunnel du Simplon reliant la Suisse à l'Italie – sera le lieu du deuxième hôtel Orient Express, prévu pour une ouverture en 2026.
Nous recherchons un sommelier exceptionnel pour rejoindre notre équipe d'hôtel de luxe. Ce rôle clé est responsable d'élever l'expérience culinaire de nos clients en fournissant des recommandations expertes en vins, en offrant un service engageant et personnalisé, et en gérant méticuleusement notre programme de vins. Vous serez essentiel pour transformer les moments en souvenirs précieux, en maintenant les normes les plus élevées de la marque et en contribuant significativement à la réputation d'excellence culinaire de notre hôtel.
En tant que sommelier, vous orchestrerez une expérience vinicole de classe mondiale de bout en bout. Vous serez responsable de fournir des connaissances approfondies sur les vins, de suggérer des accords parfaits, et de gérer avec précision la cave de l'hôtel pour maximiser les revenus et assurer une satisfaction client inégalée. Votre expertise enrichira les repas de nos clients, rendant chaque interaction mémorable et incarnant notre engagement envers un service de luxe.
Responsabilités clés
Curation et service expert des vins :
• Fournir des connaissances professionnelles, actuelles et complètes sur les vins locaux et internationaux, guidant les clients dans des sélections qui complètent parfaitement leurs plats et préférences.
• Interagir activement avec les clients, décrire les vins, proposer des ventes additionnelles appropriées, et créer des recommandations personnalisées pour améliorer leur expérience culinaire.
• Développer des accords mets et vins harmonieux en collaboration avec l'équipe culinaire pour les menus nouveaux et existants, en alignement avec les offres culinaires et les objectifs financiers.
• Maintenir une carte des vins à jour et attrayante, en liaison avec la direction F&B.
• Inspecter régulièrement la qualité des vins ouverts dans tous les points de vente F&B et gérer les systèmes de conservation du vin (ex. Coravin).
Excellence opérationnelle et gestion des stocks :
• Contrôler la cave de l'hôtel, assurant un contrôle strict des stocks, des réquisitions précises et une gestion efficace des inventaires.
• Veiller à ce que toutes les ventes de boissons soient facturées, traitées et comptabilisées avec précision, en respectant strictement les procédures financières.
• Organiser, superviser et assister le service des boissons, en garantissant la bonne manipulation, utilisation, stockage et nettoyage de tout le matériel de service des alcools.
• S'assurer que toutes les tâches de polissage, mise en place et rangement sont réalisées selon les normes les plus élevées.
• Respecter strictement les réglementations sur les licences et l'alcool pour tout le service des boissons.
Expérience et engagement client :
• Faire preuve d'un engagement constant envers l'excellence du service, en créant activement des "moments étincelants" personnalisés et créatifs pour les clients.
• Prendre en charge les expériences clients, en particulier celles ayant été impactées négativement, pour les transformer en interactions mémorables.
• Promouvoir proactivement les ventes de vin et identifier les opportunités pour maximiser les revenus globaux de l'hôtel.
• Être informé sur les informations de l'hôtel pour répondre avec confiance aux questions des clients.
Leadership et développement d'équipe :
• Assister les responsables Food & Beverage dans le développement et la mise à jour des procédures opérationnelles standard (SOP).
• Développer, maintenir et dispenser des programmes de formation complets liés au vin pour toutes les équipes Food & Beverage, améliorant leurs connaissances produits et leurs capacités de vente.
• Surveiller activement les tendances de l'industrie, les nouveaux produits et innovations de service liés aux boissons, en présentant des plans de mise en œuvre aux responsables F&B.
Conformité et professionnalisme :
• Respecter toutes les règles de sécurité de l'hôtel, les réglementations incendie, la législation en matière de santé et sécurité, ainsi que les normes d'hygiène (HACCP).
• Maintenir des standards impeccables de présentation et un comportement professionnel en tout temps, en assurant ponctualité et conformité complète à l'uniforme.
• Aider aux opérations générales du restaurant selon les besoins pour soutenir l'équipe.
- Expérience avérée en tant que sommelier ou rôle similaire dans un hôtel de luxe ou un restaurant haut de gamme.
- Certificat de la Cape Wine Academy, WSET Niveau 2 ou supérieur, ou certification équivalente dans des études connexes est un prérequis.
- Connaissance étendue et actuelle des vins nationaux et internationaux.
- Capacité démontrée à créer des accords mets et vins sophistiqués et bien assortis.
- Excellente maîtrise écrite, orale et de lecture en italien et anglais. Solides compétences interpersonnelles pour interagir efficacement avec une clientèle et des collègues diversifiés.
- Haut degré de professionnalisme, créativité, sens des affaires, énergie et détermination. Doit être toujours bien présenté et soigné professionnellement.
- Compétences organisationnelles avérées, capacité à respecter les délais avec des résultats de qualité, et maîtrise informatique.
Un package compétitif (salaire de base et prime annuelle)
Assurance médicale, intégrant la convention collective et étendue à la famille
Ticket Restaurant
Congés annuels
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