Cuisinier/cuisinière responsable (H/F) – CDD à 100%
St-Prex
Infos sur l'emploi
- Date de publication :08 septembre 2025
- Taux d'activité :100%
- Type de contrat :Temporaire
- Salaire:CHF 4 800 - 5 300 /mois
- Lieu de travail :St-Prex
Rejoins Notre Équipe !
Mission du Poste
Nous recherchons un(e) cuisinier/cuisinière responsable pour rejoindre l’équipe de cuisine de l’une de nos cafétérias d’entreprise situés dans le district de Morges.
Le cuisinier/la cuisinière responsable de cuisine apprête des mets chauds et froids destinés à la clientèle. Il/elle commande les denrées alimentaires en collaboration étroite et efficace avec l’équipe de cuisine centrale, en contrôle la qualité et la quantité, les transforme ou les entrepose en respectant les règles d'hygiène, sécurité alimentaire et de durabilité établies par la direction de notre entreprise. Il/elle participe à l’élaboration des menus, décore et présente les plats avec goût.
Activités principales
Préparation, arrangement et présentation des mets
- Élaboration de plats et menus selon les saisons, produits, clientèle, tendances alimentaires et directives de la cuisine centrale/direction.
- Création et proposition de nouvelles recettes, tests de produits, application des principes diététiques.
- Préparation et supervision des denrées, respect des normes de qualité, durabilité, hygiène et sécurité.
- Maîtrise des diverses méthodes de cuisson et soin dans la présentation des plats.
- Contrôle de la qualité des denrées livrées
Organisation et Administration
o Évaluation des besoins en marchandises, gestion des commandes et suivi de l’offre saisonnière, coûts et normes de durabilité et certifications de l’établissement.
o Réception, stockage et contrôle des livraisons selon la législation alimentaire.
o Planification et réalisation d’offres spéciales/animations culinaires.
o Utilisation d’outils de gestion pour optimiser la productivité et limiter le gaspillage.
o Garantie de la sécurité, de l’hygiène et du respect du concept d’alimentation saine et durable.
o Contrôle régulier de l’état hygiénique des installations et mise à jour des listes de contrôle.
o Proposition de nouvelles offres culinaires et amélioration des procédures.
o Nettoyage, rangement et tri des déchets selon les directives de durabilité.
Qualités et compétences requises
Compétences techniques
o Maîtrise du français oral et écrit (niveau B1-B2), connaissances d’anglais (oral), niveau B1 un atout
o Maîtrise des outils bureautiques - connaissance de MS Office, des inventaires et de la planification en cuisine. A l’aise en informatique
o Connaissances en diététique, un atout.
o Connaissances des normes de sécurité, d’hygiène alimentaire et au travail
o Connaissances de restauration durable.
o Connaissances en service client et contact avec la clientèle.
Compétences Clés
o Capacité d’organisation
o Bonne communication – écoute active, empathie
o Sens commercial
o Présentation soignée
o Soutien à la réalisation du concept culinaire du point de vente
o Sensibilité à l’ordre et propreté
o Capacité de garder le calme (même dans les situations difficiles)
o Aptitude à faire face aux imprévus
o Esprit d’initiative et dynamisme
o Amabilité
o Capacité de résolution des problèmes
o Autonomie, flexibilité
o Aptitude de travailler en équipe pour garantir une efficacité opérationnelle, une communication fluide et une excellente coordination (cuisine, service)
o Collaboration
o Capacité de compréhension rapide
o Souci des détails
Les avantages de travailler avec nous
- Une ambiance de travail collaborative, inclusive, respectueuse, et agréable, où la cuisine durable faite-maison reste au centre de notre raison d’être
- Équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle
- Horaires stables, en continus (lundi-vendredi, congés les week-ends sauf événements prévus à l’avance)
- Opportunités de développement professionnel (formation continue, opportunités de progression, participation à des événements professionnels)
- Repas de qualité
À propos de nous
Nous sommes une entreprise de restauration collective active sur le Canton de Vaud. Nous offrons nos services à des clients divers (écoles, institutions publiques, entreprises et clients privés), pour diverses occasions et moments, telles que des déjeuners, cocktails, repas, ou événements.
La passion pour la bonne cuisine, le soin des relations avec nos clients, ainsi que le travail et l’engagement actif de nos équipes, sont ce qui nous ont aidé à devenir une entreprise fiable et réputée du secteur de la restauration en Suisse romande, parmi nos clients, et nos collaborateurs et collaboratrices. Notre cuisine, artisanale, authentique, et faite-maison, nous aide à créer des expériences positives autour de l’alimentation pour nos clients.
Nous cherchons des talents qui partagent nos valeurs (authenticité, respect, passion, attitude positive, proximité, responsabilité), ainsi que notre objectif : promouvoir l’équilibre, l’optimisme et l’esprit au sein des organisations, en créant des expériences quotidiennes positives autour de l’alimentation.
Si tu te reconnais dans nos valeurs et que tu aimes travailler dans un environnement chaleureux et dynamique, notre entreprise est ravie de compter sur toi !
Un lieu de travail où chacun a sa place
Nous nous engageons à offrir un environnement inclusif et diversifié, où chaque voix compte. Nous valorisons les parcours uniques de nos collaborateurs et croyons que la diversité renforce notre équipe.
Date de début : 1 octobre 2025
Comment postuler
Tu souhaites rejoindre une équipe réputée de professionnels de la restauration collective qui met le service, la durabilité et la satisfaction de ses clients au centre de sa cuisine responsable et faite-maison ?
C’est avec plaisir que nous étudierons ta candidature complète (CV, lettre de motivation, certificats de travail, diplômes, permis de travail), sous l’un des formats suivants : .doc, .docx, .pdf.
Seuls les dossiers complets seront traités.
Nous te remercions d’avance pour ton intérêt porté à notre entreprise et pour le temps dédié à la préparation de ta candidature.